Création et principes

L’AMAP ORRY a été créée le 20 juin 2017 à Orry La Ville (60).

Le concept d’une AMAP – Association pour le maintien d’une agriculture paysanne – est simple : mettre en relation et organiser un partenariat, par le biais d’un contrat, entre les adhérents et des producteurs locaux engagés dans une production saine, variée et cultivée dans le respect de la chartre des AMAP (lien pdf).

Concrètement, le producteur s’engage à livrer toutes les semaines (pour les légumes) des aliments de saison biologiques (ou en conversion) diversifiés, sous la forme de « paniers ».

L’amapien s’engage financièrement à soutenir les producteurs en prépayant à l’avance, en début de saison (généralement sur 6 mois), une part de la récolte. Il s’implique également dans le fonctionnement et la vie de l’association en étant présent aux livraisons au moins 2 fois par saison.

Il s’agit d’une alternative concrète de consommation en circuit court favorisant le lien et la solidarité.

 En savoir plus :
• vidéo : « les AMAP en 10 mots »

L’Amap d’Orry

Elle se compose d’un conseil collégial de 7 bénévoles et d’une quarantaine d’adhérents.

Le conseil collégial est composé de :

  •   Florence SPENGOS
  •   Gaëlle DUFFORT
  •   Guillaume DUPUY
  •   Lila BEN SAID
  •   Roberta VALERIO
  •   Rocio DELEUZE
  •   Véronique LAMOUREUX
  •   télécharger les statuts (pdf)
  •   télécharger le compte rendu de la dernière AG (pdf à venir)L’AMAP ORRY fait partie de la fédération des AMAP de Picardie.

 En savoir plus sur la FAMAPP (http://www.amap-picardie.org/)

Fonctionnement

Les livraisons hebdomadaires de l’AMAP ORRY se déroulent tous les mardis soir de 18h15 à 19h30 à la salle du bois Saint Jean attenante à la salle polyvalente (Avenue du Bois Saint Jean) à Orry-la-Ville.

Les paniers hebdomadaires de légumes sont fournis par notre maraicher Willy Vindevogel (80).

Les bénévoles qui se sont inscrits à la permanence de cette livraison (chaque adhérent s’engage à tenir 2 permanences de livraison par saison, par groupe de 2 à 4 bénévoles en fonction du nombre de produits livrés) arrivent à 18h05 pour ouvrir et préparer la salle.

Lorsque le maraicher arrive vers 18h15, les bénévoles de permanences et tous les amapiens présents aident au déchargement et à l’installation des légumes.

 plus de détails sur le déroulement d’une livraison et d’une permanence.

Chaque adhérent vient alors récupérer son panier avant 19h30. Un ami ou une connaissance peut aussi venir récupérer le panier à sa place.

Il confectionne son panier en suivant attentivement les quantités de légumes indiquées sur le tableau, en pesant lui-même lorsque c’est nécessaire. Le contenu du panier varie selon la récolte de la semaine. L’adhérent n’oubliera pas de signer la feuille d’émargement correspondante.

A la fin de la livraison, les bénévoles de permanence rangent et nettoient le local.

Enfin, l’association propose des visites à la ferme ou le lieu de production, permettant de découvrir les méthodes de travail des producteurs et de partager des moments de convivialité.

Nous vous proposons également d’autres produits :

  •   Œufs (Cécile et Patrick SYRIN ROUILLARD – 60) tous les 15 jours.
  •   Pains / Farine (Antoine BOUNY – 60) hebdomadaire pour le pain / bimestriel pour la farine.
  •   Champignons (Sébastien BRUNEAU – 60) me

 

L’offre de notre AMAP devrait s’étoffer à l’avenir en proposant des partenariats avec d’autres producteurs.